СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОК?
ИЗ ЦИКЛА СТОИТ ЛИ БРАТЬ СОБАКУ С
РОДОСЛОВНОЙ?
Старею... Нет, я определенно старею! Меня стали раздражать
простые вопросы покупателей, в ответ все чаще хочется нахамить. Ну вот, например, простая и наивная фраза «я хочу взять собаку для себя». Ну что в ней такого? А меня аж подкидывать начинает!
Почему? Ведь человек позвонил или написал на мейл с чистым сердцем. Наверное. Мысли его пропитаны, как губка, любовью к братьям нашим меньшим. Наверное. Почему «наверное»? А давайте посмотрим на
ситуацию, стоящую за этой фразой, моими глазами, глазами заводчика и продавца. Причем продавца, который старается отслеживать своих щенков, а значит я частенько общаюсь с их хозяевами, во всяком
случае если у хозяина щенка есть такое желание.
Звонок по телефону... Он будет, естественно, сбор-солянка из
многих и многих разговоров, которые я выслушала за те годы, что занимаюсь разведением. Слова люди говорят разные, но подтекст у них всегда один! Итак, звонок!
- да, я вас слушаю.
- у вас есть щеночки ?
- да, есть. Кого вы хотите – девочку или мальчика.
- я даже не знаю. Девочку, наверное. Маленькую.
- есть такая девочкамелкая (например).
- ой, нам такую и нужно! Нам ведь для себя, для души!
- но учтите, ее вязать будет нельзя, это опасно для ее жизни.
- да-а-а... Нет, тогда нам такую не нужно. А такая, что бы рожала есть?
- да, она стоит ХХХр.
- Ой, дорого. А без документов есть?
- у меня нет. По телефону ХХ.....ХХ есть маленькие домашние собачки.
- нет, нам дворняжку не надо, мы породистого хотим.
- но у нас все собаки выставочные, с родословной
- Мы же не собираемся по выставкам ходить! Нам родословная не нужна.
- но ведь вы хотите девочку, и хотите ее потом вязать.
- так мы же для себя, один раз повяжем для здоровья. Нам только посмотреть на щеночков от нашей
девочки.
Все, больше нет сил ни разговаривать, ни описывать разговор... Лучше попробую
объяснить по пунктам что в этом разговоре так бесит МЕНЯ.
«собака для себя»... Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают?
Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака
берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя»
означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз
вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая почти ничего.
В итоге разговора покупатель уходит без моего
щенка. Но, конечно, душевный человек на этом не остановится. Он купит где-нибудь полукровочку, благо сейчас хватает дельцов от кинологии, готовых предложить щенка любой "породы", можно
осуществить любые эротические фантазии! Любые породы. А через год «душевный» человек вспоминает про свою душу, для которой покупалась собачка, и начинает рыскать в поисках кобеля для вязки. Так
как в разведении принимает участие примерно 5% рожденных в питомнике кобелей, а остальные оседают "на подушках", всегда найдется тот "подушечный", который повяжет. Нужно же мальчику удовольствие
доставить! Только не нужно убеждать меня, что таких собак не вяжут! Еще как вяжут. Причем чем более явно проявляется благородное возмущение покупателя, когда он произносит «мы вязать не будем»,
тем активнее он будет вязать свою собаку! Зачастую не пропуская течек, заставляя собаку рожать дважды в год и продавая щенков как супер-породистых, но без родословной. Еще я столкнулась с
«простотой душевной», когда такой вот «сердечный» человек, продав полукровок от своей собачки, дает мой телефон для консультаций, да еще и с уверениями, что я просто счастлива буду посылать на
вязку к этой собаке своих сук! У меня же питомник, суки стадами ходят. Вот
только почему меня должны интересовать кобели-дворняжки никак не пойму. А как вам фраза «мы только хотим посмотреть на
щеночков от своей девочки». Посмотреть? Забавно. Ну, родила собака двух щенков, ну, посмотрели на них, и что, топить будут? Щаззз! Продадут, да еще и в возрасте не старше месяца. Удивительно,
если собака такая любимая, взята «для себя», а не для зарабатывания денег, почему бы щеночков не раздарить знакомым, причем вырастив их месяцев так до трех? Или вообще не вязать собаку. Если она
такая любимая.
Часто хочется задать вопрос экономному
покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не меленькую 5-6 килограммовую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой
породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!» Выходит почти ситуация с Эллочкой Людоедкой, которая красила кролика зеленой акварелью «под
мексиканского тушкана», только вот почему-то наши Эллочки хотят настоящего мексиканского тушкана, но по цене крашенного кролика.
Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте
прикинем.
1. Племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки
продаются дешевле, чем покупали мать или отца (например, если собака куплена для молодого питомника из небольшого городка). Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом
от нее расхватают по 900у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые.
2. Купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной
пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от
того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной. Мало приятного, когда милый и нежный кавалерчик изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такую
собаку трудно влюбиться, и щенка от такой собаки вряд ли захочется купить! А ведь кавалерчик создан для обожания!
3. Выставки. Подготовка к выставке начинается с 3-4 месячного возраста. Это кропотливая, ежедневная работа с собакой,
приучение к стойке, показу зубов, движению на ринговке одинаково хорошо и на улице, и в помещении. Кроме того, собака обязательно должна быть приучена к транспорту т.к. выставки проходят в
различных городах и странах. Выставки – удовольствие не дешевое. Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты
(если выставка в другом городе) - калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул , собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в
Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет
шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат . А про зарубежные выставки лучше и не говорить! Визы, билеты, таможни... А в результате ВОЗМОЖНО в руки владельцу попадет заветная бумажечка
(за которую придется выложить дополнительные 40-50 евро) с надписью «Чемпион Финляндии» или какой-нибудь другой страны. Да, конечно, можно собак особо и не выставлять, но настоящая работа
питомника невозможна без выставок. Это неотъемлемая часть работы питомника.
4. Вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими
кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы
за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей.
Далеко не каждый ветеринар может принять роды , поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют
матку. Что в итоге? Один, может быть два щенка (счастье, если живых!) и юная пенсионерка, которая проживет в питомнике еще 10-15 лет без каких-то надежд на
«окупаемость».
5. Цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет
гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым
крошкой . По большому счету бумажка не стоит ничего, это лишь бумажка, подтверждающая, что данный щенок родился от папы «А» и мамы «Б». Все. Ни выставочных успехов, ни удач в племенной работе,
никаких других благ эта бумажка не предполагает. Ну в самом деле, вы же не будете требовать от своего ребенка всплесков гениальности только потому, что у него есть паспорт. Если говорить
серьезно, дорого стоит не бумажка как таковая, а то, что прилагается к этой бумажке, т.е. собака. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике,
которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, то есть щенок данной породы, а не 7-8 килограммовая
непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки, т.е. что-то около 10-20$. Обычно
покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.
6. Труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят
есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Я не скажу, что это подвиг,
но согласитесь, что-то героическое в этом есть. А если щенок родился слабым, крохотным, и у него мало сил, он не может сосать мать? Вырастить такого щенка может не каждый. А теперь представьте,
что вы почти не спали неделю, кормили и выхаживали малыша, но щенок все-таки умер... Во что оценить этот труд и этот кусочек сердца заводчика, умершего вместе со
щенком?
А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и
доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.
7. Вернемся к Эллочке Людоедке. Почему? Потому, что на сегодня собачки мелких пород, - тои, йорки, чихуашки – это элемент
престижа, а за престиж нужно платить. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь никому не придет в
голову прийти к риелтеру и сказать "продайте мне за 500 у.е. трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для
мытья пола покупать буду. А евро ремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру...". Представляете какие словосочетания вы выслушаете от риелтора? Так почему же при покупке собаки столько
непонимания и возмущения из-за высокой стоимости?
Покупка собаки должна быть продуманной и
взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить кавалера или собаку другой дорогой породы - берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если
кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а
значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.
Все это я написала для того, что бы люди,
решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать
на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной .
Удачи вам! И побольше взаимопонимания и взаимного уважения.
Юлия Скриганова
Инбридинг
Автор Мария Газнюк
Статья взята с Украинского охотничьего форума.
Вязку двух близкородственных животных между собой называют инбридингом. Этот метод разведения широко используется при разведении всех видов домашних
животных, использовался он и при выведении абсолютно всех пород животных. Однако, отношение к инбридингу в кинологии разнообразное — от резко отрицательного (не принимают совсем) до, я бы
сказала, патологического (применяют чрезмерно).
Инбридинг —это только один из методов чистопородного разведения и, причем, один из самых действенных методов.
Ниже я попробую объяснить, что инбридинг необходим для прогресса любой породы, его не надо бояться и что его применение должно базироваться на
глубоких знаниях. Селекционеры остроумно называют инбридинг «палка о двух концах». Тщательно спланированный инбридинг дает прекрасный результат, непродуманный и случайный —способствует
возникновению массы проблем у инбредных животных. Именно получив последний результат, заводчики очень ругают инбридинг, хотя причиной такого результата является, большей частью, сам
заводчик.
Об инбридинге можно писать много, ему посвящено большое количество научных исследований и трудов. Известный специалист по разведению Каулей* писал:
«Для того, чтобы вывести чемпионов и продолжать разводить чемпионов, нужно иметь породу и придерживаться инбридинга. Средний заводчик часто пугается инбридинга.
Инбридинг совершенно безопасен, и вопреки широко распространенному мнению, мы можем инбридировать и инбридировать, и тем не менее сохранять
жизненность, размеры и умственные способности при условии, что мы используем только крепкую породу (генетически здоровую — прим. автора). Сеттер Лаверак (автор пород сеттер—прим. автора) разводил
методом инбридинга в течение 50 лет и, я думаю, буду прав, если скажу, что он не утратил жизненность и рабочие качества.
Стада оленей сильно заинбридированны, и я мог бы привести еще много других примеров. Все лучшие известные породы в любом виде выставочных домашних
животных выведены инбридингом, и фактически мы должны инбридировать, чтобы вывести тип и сохранить его.
Людей, которые стремятся повязать суку с каждым новым чемпионом много (а с каждым ввезенным производителем из-за рубежа — 95 % всех заводчиков),
однако сила питомника в его суках. Именно суки производят ценности. Действительно хорошую суку можно повязать даже с второразрядным или третьеразрядным кобелем той же кровной линии получать
победителей. Однако, та же самая сука, посланная к чемпиону другой кровной линии, скорей всего или даже никогда, не произведет ничего даже на собственном уровне — отсюда
разочарования».
Из вышеизложенного напрашивается первый вывод: необходимо досконально знать качества той линии, к которой принадлежат Ваши суки. Причем знать
необходимо не просто клички или то, какие титулы имели те или иные предки, а, и это самое важное, какими качествами положительными и отрицательными они обладали, какой тип имели, какое потомство
давали, с какими кровями сочетались хорошо, а с какими плохо. Здесь же отмечу, если линия несет много генетических дефектов (особенно аномалий, влияющих на здоровье), серьезных недостатков
экстерьера и поведения, применение инбридинга в такой линии может привести только к негативным последствиям, а иногда и к вырождению линии. Именно поэтому Каулей обращает внимание на работу с
крепкой породой (линией). Отмечу еще два обстоятельства, ввиду которых к использованию инбридинга при разведении собак следует подходить с особой осторожностью и ответственностью.
Первое —неизбежный риск рождения щенков с аномалиями и различными дефектами. Всех щенков, у которых есть явные отклонения при рождении необходимо
уничтожать, так как собака — вид животных, где другого выхода с использованием неполноценных щенков нет (у коров, кур и т.п. с этим проще). Не подумайте, что рождение таких щенков — следствие
только инбридинга, достаточно часто такие щенки рождаются в пометах от аутбредной вязки, особенно, если родители очень сильно отличаются по происхождению и типу.
Второе — цепь инбридинга — не простое многократное дублирование клички ценного предка, а накопление его кровей. Достичь этого удается путем
постоянных вязок животных, состоящих в дальнем и ближнем родстве, но главное, для успешного результата, все животные, используемые в разведении, должны быть в типе выдающегося предка и обладать
хотя бы частью его ценных признаков. Почему? Объясню это на простой схеме.
На схеме изображение двух вязок родоначальника линии с суками из двух не родственных линий и возможные варианты наследования генотипа родоначальника
у детей, внуков и правнуков. Из схемы видно — все дети родоначальника будут иметь всегда половину его генов (но не всегда это будут лучшие гены).
Уже среди внуков мы видим особей, у которых в генотипе вообще могут отсутствовать гены родоначальника. Отсюда вывод: если таких животных
использовать в инбридинге на родоначальника, по сути, это будет лишь формальностью, а результат может быть самым непредсказуемым. И уж, что совсем точно, от такой вязки ничего похожего по типу на
родоначальника получить не удастся.
При вязке внуков между собой разнообразие генотипов у правнуков увеличивается еще больше, также как и увеличивается количество потомков, у которых
полностью отсутствуют гены родоначальника или же их количество минимальное. На схеме изображены лишь крайние варианты возможных генотипов правнуков — от максимального присутствия генов
родоначальника до минимального. Между ними может быть множество промежуточных вариантов. Явление кроссинговера и постоянных мутаций не позволяет получить точную копию родоначальника, как может
показаться из приведенной схемы, ведь некоторые гены родоначальника могут у потомства дублироваться, в то время, как у него самого они были в единичном экземпляре, а некоторые, соответственно,
вообще отсутствовать. В жизни добиться полной генетической копии родоначальника не удается, но поддерживать сходство с ним по отдельным породным чертам вполне возможно. Кроме этого, мы помним,
что нет идеальных собак, и даже у выдающихся представителей породы есть черты, которые хотелось бы поправить. Вывод: инбридинг должен быть направлен на сохранение лучших генов родоначальника и
избавление от нежелательных.
При достаточно высоком проценте сохранения генов родоначальника, у части потомков эти гены не представляют ценности, поскольку могут нести, в
основном, худшие черты родоначальника. При инбридинге возрастает количество генов, перешедших в гомозиготное состояние, поэтому у потомства могут проявиться признаки, несвойственные ни самому
родоначальнику, ни его ближайшим предкам. Однако, в генотипе родоначальника эти признаки были в скрытом состоянии. Чем выше была гетерозиготность родоначальника, тем выше вероятность появления не
присущих ему признаков у инбредного потомства, и зачастую это нежелательные признаки или даже аномалии. Если сам родоначальник был получен в инбридинге, часть генов у него в гомозиготном
состоянии, поэтому при инбридинге на него самого будет меньше неприятных неожиданностей в потомстве.
В книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» С.С. Московкина и М.Н. Сотская отмечают, что инбридинг должен обязательно сопровождаться
отбором. В этом случае инбридинг позволяет закрепить ценные свойства в потомстве и вести отбор против вредных рецессивных аллелей в популяции. Авторы отмечают, что к 5-6 поколению инбридинга
выявляются основные негативные гены, имеющиеся в генотипе родоначальника линии. Здесь же отмечу, что без использования инбридинга невозможно поддержание и развитие заводских линий в любой породе,
то есть, по сути, основная цель инбридинга — поддерживать сходство родоначальника линии с его потомством как можно дольше.
Напомню, что родственными считаются животные, у которых в родословной встречаются общие предки до пятого поколения включительно. Если общие предки
дальше пятого поколения, животные считаются условно не родственными. В зависимости от близости родства спариваемых животных, различают 4 степени инбридинга. Ряды предков обозначают по А. Шапоружу
римскими цифрами: I — родители, II — деды, бабки, и т.д. При записи инбридинга на общего предка сначала перечисляют, в каких рядах он встречается с отцовской стороны, затем, через тире, с
материнской стороны.
Тесный инбридинг: l-ll, ll-l,ll-ll (однопометники)
Близкий инбридинг: l-lll, lll-l, ll-ll (полубрат и полусестра), ll-lll, lll-ll, l-lV,IV-l
Умеренный инбридинг: lll-lll, lll-lV, IV-lll, lV-lV
Отдаленный инбридинг: lV-V, V-lV, V-V, l-V, V-l, ll-V, V-ll, lll-V, V-lll
Используют в разведении все степени инбридирования, но, особенно осторожно и не часто - близкий инбридинг, наиболее часто — умеренный.
Иногда бывает трудно определить, какая собака более инбредная, особенно, если общий предок в родословной встречается многократно. Оценку степени
инбридинга (в % или долях единицы) можно рассчитать по специальным формулам С. Райта, Д.А. Кисловского, М.Б. Уиллиса. Их можно найти в специальной литературе. Они позволяют рассчитать, какой
процент генов родоначальника присутствует у конкретного потомка, однако, как говорилось выше, это могут быть как лучшие гены родоначальника, так и нежелательные. Поэтому расчетам по формулам
обязательно должна предшествовать тщательная визуальная оценка инбредных потомков. Об инбридинге можно писать еще много и приводить массу примеров. Однако, основные выводы относительно
целесообразности применения инбридинга в разведении собак таковы:
1. Инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление
негативных генов и очищение от них популяции;
2. Инбридинг должен быть основан на знании качеств предка, на которого он делается;
3. Потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;
4. Обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;
5. Не применяйте инбридинг на случайных животных.
Чтобы вырастить хорошую собаку нужно иметь обширные знания по биологии и зоологии. Кинолог-селекционер должен опираться на современные достижения зоотехнической науки и практики, умело использовать закономерности эволюции различных пород собак. Эволюция собак проходит под влиянием племенной работы кинолога-селекционера. Руководящим документом племенной работы является разработанный и утвержденный стандарт породы. Племенная работа должна отвечать требованиям стандарта. При разведении собак ведется отбор по немногим признакам, причем с увеличением их числа возрастают трудности совершенствования собак по каждому признаку. На отдельных этапах племенной работы отбор по некоторым признакам может усиливаться. Признаки у отобранных на племя собак закрепляются в процессе соответствующего подбора. Отбор и подбор - это составные, тесно связанные между собой элементы единого последовательного творческого процесса, направленного на систематическое совершенствование собак.
Чистопородное разведение собак подразумевает сохранение и улучшение ценных качеств. При этом может применяться родственное и не родственное спаривание.
Инбридинг может быть тесным, близким, умеренным и отдаленным. Тесный инбридинг подразумевает вязки между близкими родственниками: отец-дочь, мать-сын, однопометники (сиблинги), разнопометные-родные братья и сестры (сибсы) и полусибсы-братья и сестры по матери или по отцу. Близким называют инбридинг, когда вязка происходит между дедами и внучками, бабками и внуками, а также между двоюродными братьями и сестрами или вязки дядя-племянница, тетя-племянник. Умеренный инбридинг осуществляется при вязках родственников в 3-4 или 4-4 коленах. Более дальнее родство (дальше 5 колена) называют отдаленным инбридингом. В сущности более или менее дальний инбридинг связывает практически всех собак одной породы, особенно среди малочисленных, поскольку любая порода берет свое начало от нескольких собак-основоположников. Инбридинг - очень сильное оружие в руках профессионалов, но он может оказаться опасным в неумелых руках. Решаясь на инбридинг, необходимо иметь поголовье, обладающее крепким здоровьем, прекрасным происхождением и гармоничным экстерьером, полностью соответствующем стандарту породы. Проводя инбридинг на какого-либо выдающегося предка, необходимо не только знать, что данная собака была чемпионом, но и видеть ее достоинства и недостатки, а также качество ее потомства от других собак. Инбридинг в степени 2-2 или 3-2 можно считать наиболее эффективным для получения резкой консолидации желательных признаков, но при этом первейшее необходимое условие - жесткая выбраковка в потомстве, без которой инбридинг может принести больше вреда чем пользы. Решаясь на инбридинг, необходимо четко знать, что из полученного потомства, возможно, одна или две собаки будут нести желательные признаки, остальных придется отбраковать. Без четкого проведения такой линии племенной работы не стоит прибегать к спариванию близкородственных собак. Инбридинг - это тонкий инструмент и его ни в коем случае нельзя использовать бесконтрольно, не выбраковывая все, что того требует. Подбирая производителя, на которого будет проводиться инбридинг, необходимо учитывать, как его экстерьерные и рабочие качества, так и качество его потомства (что гораздо более важно). Случается, что чемпион, блистающий на рингах и имеющий прекрасный экстерьер, дает потомство хуже себя по качеству, тогда как собака, не имеющая титулов, но получающая твердое «отлично» у разных экспертов (т.е. не имеющая серьезных недостатков по экстерьеру и психике) является стойким улучшателем и от вязки к вязке дает потомство гораздо лучше себя. Именно на таких производителей, стойких улучшателей породы, и имеет смысл проводить инбридинг. Особенно на это следует обращать внимание, работая с малочисленными породами или же породами, не имеющими еще единого внутрипородного типа. Используя инбридинг, необходимо добиваться консолидации полезных, желательных качеств. Кроме того, следует стремиться к получению гармоничного потомства, поскольку гармоничность - это тот идеал, к которому должна восходить любая работа по разведению чистопородных животных. Один из ведущих популяционных генетиков мира Дж. Л. Лаен утверждает, что «из-за отказа от инбридинга, когда его можно было бы использовать, упущено больше возможностей для прогресса пород, чем из-за чрезмерного увлечения им». Заводчик должен знать, когда проводить инбридинг, а когда нет, а посему чрезвычайно важно, чтобы человек, решивший заняться племенным разведением (а не просто размножением) собак, потрудился приобрести хотя бы минимум знаний по генетике, биологии и физиологии собак. Необходимо, чтобы заводчик тщательно взвешивал все плюсы и минусы инбридинга для каждой конкретной вязки своих собак и для всего поголовья в целом, что позволит в дальнейшем избежать таких последствий, как инбредная депрессия (проявление в потомстве генетических аномалий, наследственных заболеваний, нарушений психики и снижение жизнедеятельности). Существует еще один вид инбридинга - лайнбридинг или линейное разведение. Многие заводчики, потерпевшие неудачу с инбридингом, становятся страстными приверженцами вязок менее близкородственных собак по линиям. Здесь уместно заметить, что в принципе инбридинг и лайнбридинг - это одно и тоже. Разница заключается только в степени родства. Оба метода разведения связаны с удвоением генов выдающегося предка (или предков при лайнбридинге), а, значит, и с повышением гомозиготности, но лишь в разной степени. Обычно, если инбридинг успешен, то лайнбридинг при том же подборе будет менее эффективным, и наоборот.
Аутбридинг может также проводиться в виде вводного кросса между животными разных пород. Такой метод разведения называют кроссным (кроссовым) и применяют в собаководстве крайне редко, обычно для получения пользовательных, рабочих собак, которых не используют для дальнейшего разведения. Аутбридинг целесообразно применять для прилития «свежей крови» в уже существующую популяцию для избежания инбредной депрессии. Такое прилитие обычно осуществляется раз в 7-8 поколений (иногда чаще). Однако исключительно аутбредное разведение - весьма рискованный метод, поскольку подразумевает получение разнородного, разнотипного потомства, несущего скрытные дефекты, которые впоследствии бывает очень трудно выявить и искоренить. Существует еще один метод, называемый ауткроссингом - скрещивание неродственных между собой животных, когда один или оба из них инбредные или лайнбредные. К ауткроссингу целесообразно прибегать, столкнувшись с какими-либо проблемами в ходе инбридинга. Но здесь необходимо помнить, что взятая для кросса собака не должна нести прямо противоположные недостатки тем, для искоренения которых проводится ауткроссинг. Если же в программе разведения, используя инбридинг или лайнбридинг, заводчик получает желаемый тип собак, в ауткроссинге необходимости нет. Он нужен лишь при появлении в линии зафиксированного недостатка, дефекта или аномалии, а также при угрозе инбредной депрессии. Как правило, в линию однократно приливают крови кобеля, который должен быть высококлассным, максимально соответствующим стандарту породы и обязательно превосходить сук по признаку, который необходимо устранить или исправить в поголовье. И, напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о телегонии. Телегония - это теория, по которой кобель, развязавший суку, имеет влияние на ее последующие пометы. Эта теория не имеет под собой никаких оснований: если суку повязали неудачным кобелем, или же она повязалась сама (случайно и совсем не с тем кобелем, с которым планировалось), это отразится только на одном помете, который получится от этой вязки. При следующей вязке с другим кобелем ни о каком наследии предыдущего кобеля не может быть и речи. Иногда, по недосмотру владельца, сука может быть повязана несколькими кобелями и ощениться щенками от каждого из них. Этого, естественно, нельзя допускать ни в коем случае. Но на дальнейшее племенное использование суки такая вязка никакого влияния не окажет, конечно, при условии ее вязок впоследствии с запланированными кобелями.
В заключении
хочется отметить, что деятельность заводчика, получившего единичных высококлассных собак среди множества никчемных, никак нельзя назвать успешной и правильной. Об успехе заводчика
можно говорить лишь тогда, когда все его поголовье отвечает высоким требованиям к экстерьеру, темпераменту, рабочим и племенным качествам, когда он добивается стойкого улучшения
поголовья от поколения к поколению. Для этого требуется глубокое знание своей породы и любовь к ней, багаж знаний о методах разведения собак и, конечно же, доля удачи. Хотелось бы
пожелать этой самой удачи тем заводчикам, для которых собака - предмет любви, гордости и радости, а не средство для быстрой наживы.
Успехов вам, истинные заводчики!
Салий Н.
А., плем.завод «Фалинфилд»
|
БЕЗОПАСНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКА.
Дорогие друзья! Мне бы хотелось посвятить эту тему выращиванию щенков. Почему? Потому что, ни одна добавка, ни один витамин, насколько превосходным он бы не был, не
может заменить, или лучше сказать отменить важность правильного выращивания и питания щенка.
Любая добавка - она является тем, что заложено в этом слове. ДОБАВКОЙ. Добавкой к правильному выращиванию и питанию.
На самом деле, если бы все собаки были бы правильно выращены и кормлены изначально, начиная с момента, когда они появляются в утробе у
мамы - то спрос на добавки был бы сильно ниже, потому что у собак было бы гораздо меньше аллергий, гораздо меньше проблем с ЖКТ, опорно-двигательным аппаратом и так мы можем продолжать этот
список до бесконечности. Поэтому тема выращивания невероятно важна.
Мой личный опыт основывается на собаках средних и крупных пород. Все, что я напишу никак не является истиной в последней
инстанции, а всего лишь моим опытом, который для меня приносит прекрасные результаты. Может быть он поможет и Вам.
Скелет собаки развивается до 12 месяцев. Пластины роста кости закрываются в 10 месяцев, но кость продолжает моделироваться до 12
месяцев - хрящевые клетки пластины делятся и "выстраиваются" в колонки для того,чтобы в будущем выдерживать нагрузку тяжелого костяка. Пока кости растут небезопасно давать большую физ.
нагрузку щенку. Важно, чтобы щенок привыкал к уличным шумам и разным запахам, но также важно не нанести непоправимый урон растущему скелету щенка. Если Вы повредите скелет щенка, то результатом
будут большие проблемы в будущем. Большинство этих проблем очень болезненны, не излечимы и заканчиваются хромотой или параличом.
ЧТО НУЖНО РАСТУЩЕМУ ЩЕНКУ.
Растущий щенок нуждается в большом количестве сна, правильном питании, большом количестве любви и спокойным упражнениям. Небольшая
игра в саду и маленькая прогулка на улице и обратно это более чем достаточно для щенка. Не забывайте тут же останавливать любые активные игры со щенком, как только он показал первые
признаки усталости. Молодые кости и суставы будут повреждены слишком большой нагрузкой, результаты которых вы можете увидеть только позже, когда исправить уже ничего нельзя.
Развитие суставов
щенка.
Для того, чтобы понять, почему мы говорим то, что говорим, нам нужно бросить маленький взгляд на специфику развития скелета в щенках
средних и крупных пород. Кости щенка развиваются до 12 месяцев и не затвердевают до тех пор. До тех пор, пока не закончилось формирование кости — ТБ и ЛС сустав не встают окончательно на место.
До тех пор, пока сустав не встал окончательно на место, любая слишком большая нагрузка приведет к неправильному формированию сустава + дисплазии.
Отсутствие дисплазии у родителей — НЕ ГАРАНТИРУЕТ того, что у Вашего щенка не будет дисплазии. Больше, чем 70% случаев
дисплазии являются результатом неправильного выращивания щенка. Дисплазия не лечится и в самом лучшем случае, вы будете иметь собаку с ранним артритом, что очень болезненно для собаки.
При правильном выращивании, кости станут сильными и смогут нести вес собаки, выдерживая любые нагрузки, но они не могут делать этого до тех пор, пока щенок полностью не вырос и не
сформировался!
В процессе роста, кости очень мягкие, хрупкие и очень подвержены физической травме. Слишком много движения и физических нагрузок
приведут к тому, что кости деформируются и будут доставлять огромные неприятности собаке на протяжении всей ее жизни.
Травмы, которые получает сустав и кость при «простом гулянии» повреждает хрящи, приводит к недостатку циркуляции крови в суставе,
давая весь спектр суставных болезней. От дисплазии, артрита до остеохондроза и т.д.
ПРОГУЛКИ.
Для того, чтобы понять как долго Ваш щенок может гулять, умножайте его возраст на 5. Число, которое Вы получите и будет являться
количеством минут, которое Ваш щенок может гулять за одну прогулку на поводке, и применять такую схему нужно для щенков от 3 до 12 месяцев.
До 3 месяцев, щенку НЕЛЬЗЯ гулять на поводке вообще!!!!!
В 3 месяца, щенок может гулять на поводке 15 минут в день. Начните прогулки не простом поводке (ни в коем случае не на рулетке)
и гуляйте только на хорошем покрытии. (земля, трава, песчаная дорога, но НЕ асфальт, бетон, лед) постепенно увеличивая время прогулок.
В 6 месяцев — 30 минут в день. Это даст Вам возможность представить щенка миру машин, людей и всем звукам повседневной жизни. Если Вы
гуляете в парке, то везите собаку на машине в парк и обратно.
В 10 месяцев — 50 минут в день.
С 12 до 18 месяцев, Голден может гулять максимум 1 час на поводке.
Не гуляйте со щенком больше указанного времени. Гуляя так, Вы минимизируете риск всех ортопедических заболеваний .
Велосипед.
Щенку ЗАПРЕЩЕНО бежать за велосипедом или за Вами на роликах до 18 месяцев.
Аппортировка.
Аппортировка необходима собаке, но будьте внимательны. Например, не бросайте дамми на 20 метров 10 раз подряд маленькому щенку.
Мы считаем, что для собаки необходимы аппротировочные игры с самого раннего возраста, для того, чтобы он вырос в настоящую «dual-purpose» собаку, но помните, что нельзя делать аппротировку
единственной игрой щенка или единственным занятием. Также всегда следите, чтобы покрытие было подходящим.
Для щенка до 6 месяцев не кидайте дамми, а катите по земле.
Начиная с 6 месяцев, вы можете бросать дамми, так далеко, как Вы можете, для того, чтобы щенок не прыгал вверх, а бежал. Не используйте фрисби до 12
месяцев.
В кратце : никаких далеких аппортов до 3 месяцев, между 3 и 12 месяцев умножайте возраст щенка на 2, и получившееся число- это
количество минут , которое щенок может быть занят аппортировкой в день, поделенное на несколько сессий.
ИГРЫ
С ДРУГИМИ ЩЕНКАМИ.
Игры с другими щенками того же возраста и размера очень полезны и позволены без ограничений.
ПРЫЖКИ.
Щенку до 8 месяцев нельзя прыгать выше, чем его запястье. С 8 месяцев - щенок может прыгать на высоту своего локтя. Все
игры, где щенок будет прыгать выше — запрещены до 12 месяцев.
СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Свободное движение прекрасное упражнение для щенка и Вы можете позволить щенку двигаться свободно, так много, как он этого
хочет, только когда щенок один! Вокруг не должно быть других собак, детей и тд. У щенка должен быть всегда свободный выбор, когда остановиться. Если щенок в компании, то он переходит свои
лимиты!!!!
СЛЕД.
Это определенно хорошее и безопасное упражнение, чтобы научить вашего щенка использовать природное чутье. Начинать следует с простого:
разложите лакомство на небольшом расстоянии друг от друга на небольшой дистанции и дайте команду «ищи!», следуя со щенком от одного лакомства к другому. Не следует делать след слишком сложным и
длинным, пока щенку не исполнится 12 месяцев.
ПЛАВАНИЕ.
Это безопасное и отлично физически развивающее щенка упражнение, если соблюдать некоторые правила:
- берег должен быть пологий. Крутой скользкий берег опасен для щенка!
- не кидайте щенку игрушку так, чтобы он часто выпрыгивал за ней из воды.
- не допускайте переутомления щенка.
- никогда не оставляйте вашу собаку мокрой на ночь. Если шерсть не высохла, ее следует высушить.
Ваш 6 месячный (и старше) щенок может оставаться в воде столько, сколько ему захочется при условии, что вода хорошо прогрелась, а день
достаточно теплый и солнечный.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!
1. Забудьте о тренировке выносливости Вашего собаки, пока ему не исполнится 18 месяцев.
2. Не разрешайте взрослым собакам или людям задавать темп щенку и провоцировать игру снова и снова. Это может привести к переутомлению и к трагическим последствиям в
будущем.
3. Не разрешайте вашему щенку прыгать в или из машины. Заносите и выносите его на руках.
4. Никаких лестниц до 12 месяцев! Нет ничего хуже для лап щенка, чем позволять ему бегать вверх и вниз по лестнице. Если вам нужно подняться со щенком вверх по
лестнице, возьмите его на руки.
5. Если во время упражнения, ваш щенок остановился и сел, вам следует закончить занятие. Ваша задача – научиться заканчивать занятия тогда, когда щенок еще активный
и довольный собой, а не когда он уставший и вялый.Не допускайте полного изнеможения щенка на прогулках!
6. Не допускайте никаких энергичных игр до и сразу же после еды!
7.Никогда не позволяйте детям играть со щенком более чем 5 минут и без присмотра. Обычно такие игры заканчиваются трагедиями! ЩЕНОК НЕ ИГРУШКА ДЛЯ
РЕБЕНКА!!!!!!!!!
8.Следите за кондицией щенка. Следует помнить, что излишний вес щенка нагружает не только суставы, но и сердце!
9. Для тех, кто собирается впоследствии принимать участие в соревнованиях со своей собакой, будь то охота, IPO, аджилити или любой другой вид спорта, помните, что
щенок может легко потерять интерес к занятиям, если вы будете заставлять его очень много заниматься, а также подолгу и однообразно отрабатывать упражнения.
Также слишком продолжительные тренировки несут риск физических перегрузок, небольших подвывихов или растяжений, которые могут быть
незаметными человеческому глазу, но могут стать причиной серьезных неудобств вашего щенка или даже сопровождаться болью.
Таким образом, кроме того, что у щенка могут развиться проблемы со здоровьем, он еще будет ассоциировать работу с болью и поэтому в
более старшем возрасте не будет любить работать. Это не значит, что тренировки должны быть полностью вычеркнуты из расписания вашего щенка. Лишь еще раз хотим подчеркнуть, насколько надо быть
осторожным в количестве физических нагрузок для щенка собаки в возрасте до одного года.
Я надеюсь, что этот обзор будет полезен Вам и Вашему щенку!
Почему щенка ротвейлера лучше покупать в известных питомниках?
Многие, решившись на приобретение щенка ротвейлера находятся в растерянности, покупать ли щенка в известном питомнике за более высокою цену или пойти на
птичий рынок и купить ротвейлера без документов подешевле.
Кажется, что разница лишь в крутости родителей. Все не так просто. Дело в том, что приобретая щенка ротвейлера в питомнике с документами КСУ (КСУ, Кинологический
союз Украины, документы КСУ признаются во всем мире), вы можете быть уверены, что вы приобретете щенка ротвейлера, который будет ротвейлером не только по своему экстерьеру, но и по характеру.
Какие же опасности подстерегают владельца, который решился на приобретение щенка ротвейлера на птичьем рынке без документов. Во-первых, вы не знаете, кто были родители этого щенка. Ученные
доказали, что некоторые собаки несут ген немотивированной агрессивности и вероятность приобрести такого щенка ротвейлера возрастает, если где то в предках встречается другая порода или
беспородная собака. Ротвейлеров в известных питомниках постоянно показывают на всевозможных выставках. Собака ротвейлера, не зависимо от того щенок это или взрослая собака должен спокойно
реагировать на обилие собак на выставках. Также ротвейлер должен спокойно показывать прикус судье, кобели не должны реагировать, когда судья ощупывает семенники. Если ротвейлер проявит агрессию
по отношению к судье, такая собака сразу дисквалифицируется и не допускается в разведение. Поэтому беря щенка ротвейлера в питомнике, вы можете быть уверены, что у вашего ротвейлера не будет
проявляться не мотивированная агрессия. При всем при этом, очень часто ротвейлеров используют в защитно-караульной службе (ЗКС), собаку специально обучают и только по команде хозяина, ротвейлер
может пойти в атаку, при этом после запрещающей команды, ротвейлер обязан сразу же прекратить атаку.
Также щенки из питомника отличаются отменным здоровьем. Заводчик с первых дней жизни щенка следит, как развивается щенок, сколько материнского молока достается
каждому щенку. Следит за весом щенка, вовремя делает необходимые прививки, и вводит прикорм. На рынке часто продают щенка перекупщики, которые собирают похожих на ротвейлера щенков по всему
городу и продают за бесценок. Таких щенков очень часто рано отрывают от матери и кормят хлебом, размоченным в воде. Не проводят выгон глистов и блох. От такого кормления у щенка раздувается
живот, и он выглядит вполне упитанным, но такое кормление очень плохо сказывается на здоровье щенка ротвейлера. Также, покупая щенка без документов, часто у щенка ротвейлера можно обнаружить,
совсем другой характер. Собака может быть излишне трусливой, если в генах у щенка ротвейлера течет кровь беспородной собаки, то собака может справлять свои естественные потребности только дома, а
то и на диване хозяина и ни какими приучениями к выгулу на улице вы не добьетесь результата. Также у такого щенка может наблюдаться излишний лай. Щенок ротвейлера может целыми днями напролет
гавкать. Про проблемы со здоровьем я думаю можно и не говорить. Существует множество генетических заболеваний передающихся у щенка по наследству. В питомниках такие собаки просто не допускаются к
разведению. Собаки в питомниках ежегодно проходят племенной смотр, где специалисты выявляют наличие таких заболеваний и выставляют оценку собаки. Щенки в питомниках в 45 дней проходят актировку,
где зоотехник клуба внимательно осматривает каждого щенка на наличие пороков. Поэтому прежде чем приобрести щенка подумайте, что лучше? Приобрести собаку в известном питомнике за более дорогую
цену, или купить щенка ротвейлера без документов подешевле и потом всю жизнь бороться с непонятными заболеваниями и стараться исправить неправильное поведение собаки.
Можно ли приобрести на птичьем рынке породистого щенка ротвейлера?
Да, можно. Часто заводчики питомников продают своих щенков на рынке. Как же узнать, что такой щенок ротвейлера действительно породистый? Во-первых, у папы и мамы
таких щенков обязательно должна быть родословная. В которой указано, что ротвейлер состоит в КСУ, а также титулы всех предков. Заводчик обязан предоставить ксерокопию этого документа. У каждого
щенка ротвейлера на рынке должно быть клеймо, которое располагается в паху или ухе щенка. Также у щенка имеется щенячья карточка, в которой должен быть указан номер клейма. Эту щенячью карточку в
будущем обменивают на родословную. Щенки должны быть обработаны от блох и глистов и привиты по возрасту. Также у каждого уважающего себя заводчика должен быть свой сайт в интернете, где указана
контактная информация и сведения о собаках питомника. Заводчик всегда может показать в каких условиях живут его собаки, и чем он кормит щенков ротвейлера. При любых сомнениях вы можете позвонить
в клуб КСУ и удостоверится, что такой помет действительно был зарегистрирован и щенок с таким номером действительно существует в базе данных клуба.
Почему щенкам ротвейлера не купируют хвосты?
Действительно, раньше всем щенкам ротвейлера купировали хвосты, и поэтому у многих кто собрался приобрести щенка ротвейлера возникает вопрос по поводу хвоста.
Давайте разбираться.
«Одна за другой европейские страны, на уровне парламентов, принимают решения о запрете на купирование хвостов. Дальше - больше! Запрещается экспонирование на
выставках собак с купированными хвостами, даже если они ввезены из стран, в которых купирование хвостов разрешено. И наконец, принятие новых стандартов пород, предписывающих наличие натурального
хвоста. Так, немецкий кеннел клуб представил модифицированный стандарт породы ротвейлер, в котором купированный хвост рассматривается как дисквалифицирующий порок. В конце августа прошлого года в
Бельгии, на конгрессе Международной федерации ротвейлеров (IFR), был одобрен новый стандарт, запрещено купирование хвостов во всех странах - членах IFR, а их 26, а также запрещено участие собак с
купированными после 01.01.2001 г. хвостами во всех кинологических мероприятиях, проводимых этими странами.
В сентябре 2000г. принимаются новые стандарты на все породы шнауцеров, немецкого и миниатюрного пинчера, аффенпинчера... То же происходит и с другими породами собак,
чьи хвосты традиционно купировались.
Но, несмотря на введение новых стандартов, Генеральный комитет FCI решил, что собаки с купированными хвостами также могут оцениваться экспертами до тех пор, пока
национальные правила не запрещают этого. Другими словами, пока нашему правительству есть, чем заниматься помимо собачьих хвостов, наши собаки могут благополучно оцениваться на выставках в нашей
стране и в тех странах, где еще не введен запрет на купирование.
Конечно для тех, кто получает от своих собак потомство без родословных, либо с родословными не признанными Международной Кинологической Федерацией, эта проблема -
вовсе и не проблема: как резали хвосты, так и будем продолжать. Очевидно, что эта проблема не коснется пока и владельцев собак не участвующих в выставках за рубежом или выезжающих не далее
Молдовы, Болгарии или Румынии. Заводчикам же ориентированным на самые высокие вершины в Европе стоит призадуматься уже сегодня...
Известно, что многие из питомников Швеции, Финляндии, Дании, после принятого запрета на купирование хвостов, либо прекратили свою племенную деятельность, либо
потеряли имя питомника, так как «пропускали» свои пометы под другими заводскими приставками в странах, где купирование еще разрешено.»
Взято из журнала «Мир собак».
Уже сейчас многие судьи из европейских стран на международных выставках могут дисквалифицировать ротвейлера за купированный хвост.
Интересные сведения о ротвейлерах.
Ротвейлер спас двухлетнего мальчика, которого чуть не загрыз питбуль. Как сообщает сайт News24.com со ссылкой на газету Beeld, дело было в Оукдене под Йоханнесбургом.
Ребенок гулял по улице с бабушкой и другим ребенком, как вдруг на него напал питбуль. Собака покусала мальчика, схватила его за ногу и потащила вдоль дороги. Соседи и бабушка пытались ребенка
отнять, они кричали на собаку и били ее, но у них ничего не получалось. Очевидцы в ужасе рассказывали, что собака протащила малыша около 30 метров, периодически покусывая. На улице были видны
брызги крови.
Тогда один сосед - Рикки Велудо - позвал своего ротвейлера Блейда. Блейд быстро оценил ситуацию и задал питбулю хорошую взбучку, так что тот отпустил свою
жертву.
Ребенок сейчас находится в больнице. У него покусаны лицо, ноги и животик.
О судьбе питбуля ничего не сообщается. Известно, что у него есть хозяин. Связаться с ним не удалось.
Взято с сайта http://wombatik.livejournal.com/1009006.html
Выставочный хендлинг ротвейлера. Как подготовить щенка ротвейлера к выставке?
Подготавливать щенка к выставке нужно с первых дней появления ротвейлера в доме. В идеале заводчик должен сам приучать щенков стоять в стойке. Если на сайте
заводчика вы видите, что на фото щенки ротвейлера стоят в стойке, то это говорит о том, что заводчик приучал своих щенков к показу. Практически невозможно поставить в стойку, не подготовленную
собаку. Чем раньше вы приучите щенка ротвейлера к стойке, тем больше шансов у вашего ротвейлера побеждать на выставках.
При кормлении щенка важно чтобы миска с едой была на уровне груди ротвейлера, чтобы щенок не прогибал спину при кормежке. Во время еды ставьте все лапы ротвейлера
ровненько, как это должно быть в стойке. С 3 месяцев начинайте занятия на улице. Приучайте щенка ротвейлера спокойно реагировать на других собак, чтобы он не отвлекался в ринге. Лучше проводить
занятия с профессиональным хендлером. Хендлер расскажет как правильно вести себя в ринге и правильно ставить щенка. Также лучше, чтобы на выставке щенка ротвейлера представлял ваш хендлер. Он
представит вашего щенка в наиболее выгодном свете, поможет раскрыть его потенциалы и учтет особенности характера. Для выставки вам потребуется ринговка. Ринговка играет очень важную роль в
экспонировании щенка ротвейлера. Ринговка, это тоненькая нить, связывающая ротвейлера и хендлера на выставке. С помощью ринговки можно руководить щенком ротвейлера в ринге. Поэтому доверьтесь в
выборе ринговки своему хендлеру. На выставке у вашего щенка будут осматривать зубы, поэтому следите за их состоянием. Сейчас продаются специальные зубные пасты и щетки для собак, либо
ветеринарные врачи могут сделать лазерную чистку зубов. Ваш хендлер приучит показывать зубы, что бы при этом щенок ротвейлера не вертелся по сторонам и даже получать удовольствие от этой
процедуры. Если у вас кобель, также его нужно приучить спокойно относится к ощупыванию семенников. Бежать в ринге ротвейлер должен рысью не переходя на галоп. В настоящее время на выставках
международного класса запрещен двойной хендлинг, это когда за рингом помощник хендлера привлекает внимание ротвейлера с помощью мячика или криков. Поэтому работа хендлера усложняется,
постарайтесь выбрать профессионального хендлера знакомого с новыми правилами показа на выставках. Если у вас есть желание и способности выставлять свою собаку самому, то пройдя обучение с
хендлером вы научитесь чувствовать свою собаку и сможете выставлять ее сами. Существует много нюансов в таком нелегком деле как хендлинг. Вашего щенка ротвейлера конкуренты могут закрыть своим
ротвейлером или при беге по кругу ваш соперник остановится, как поступать в таких ситуациях тоже подскажет хендлер. На выставку всегда одевайтесь как на праздник. Для женщины это брючный деловой
костюм или юбка до середины колена или платье и удобная обувь без каблука на прорезиненной подошве. Для мужчины брючный костюм. Посмотрите, как одеваются судьи, элегантно и со вкусом,
поэтому им становится неприятно, когда хозяева выставляют свою собаку в шортах майке и вьетнамках, или короткой юбке на каблуках и декольте. В хендлинге щенка ротвейлера, очень важна цветовая
гамма вашей одежды, в зависимости от цвета и рисунка на костюме можно подчеркнуть достоинства экстерьера и окрас вашей собаки. Также для выставочной собаки очень важно кормление. Щенка ротвейлера
либо нужно кормить кормами премиум класса, такими как Роял Канин, Акана, Екануба, Нутра, Эминент, Про Пак и др., либо кормить натуральной пищей с добавлением витаминов. Как правильно кормить
вашего щенка подскажет ваш заводчик. Начинайте подготовку щенка ротвейлера к выставке сразу и вас ждет головокружительная карьера!
Автор: Анна Сергиенко специально для сайта питомника "Viva Vita"